Le TPR craque en seconde période

samedi 10 janvier 2015 par Rédaction

Pour Agen  : Quatre essais de Tagotago (35ème) Mazars (41ème), Paris (53ème, 62ème), une pénalité (13ème) et quatre transformations de Francis.

Pour Tarbes  : Trois pénalités (3ème, 25ème, 37ème) de Moeke

L’analyse

Le TPR, très diminué par de nombreuses absences, n’aura fait illusion que pendant les premières quarante minutes à Armandie. Bien en place défensivement, les Tarbais ont fait plus que jeu égal avec les Agenais en première mi-temps. La mêlée tarbaise dominatrice n’était pas suffisamment récompensée par M. Noirot. C’est sur un contre et sur un geste exceptionnel, pour un troisième centre ligne, qu’Agen inscrivait son premier essai et virait de justesse en tête à la pause 10-9. Le match allait basculer dès la reprise sur un en-avant tarbais sur l’engagement et un essai sur un nouveau geste technique du numéro huit agenais Giraud sur la mêlée qui suivait. De plus cette mêlée agenaise, dominée en première mi-temps, prenait peu à peu le dessus. Les mouches avaient changé d’âne. Les Tarbais envoyaient du jeu mais ils se faisaient de nouveau prendre en contre et encaissaient un essai de cinquante mètres. Les Agenais libérés inscrivaient même un quatrième essai derrière un maul pénétrant. Les Tarbais malgré deux pénaltouches n’arrivaient pas à marquer dans cette seconde période où ils ont encaissé un 21-0 avec trois essais transformés.

Surprise à l’annonce des deux équipes qui ont procédé à des changements sur la feuille de match. A Agen, Francis débute à l’ouverture à la place de Lagarde qui n’est même pas sur le banc, remplacé par Roux, qui n’était pas dans les 23. Même surprise à Tarbes où le jeune Antonescu remplace Veyret dans le quinze de départ et où Laurent Tranier, le joker médical de Veau, remplace Lamotte. Formé au Stade Toulousain, ce centre ou ouvreur de 25 ans, d’1,87 m et de 104 kg, international U 21, a joué de 2008 à 2011 à Biarritz puis à Lyon jusqu’à l’an dernier. Cette saison il jouait en Fédérale 1, à Angoulême. Enfin, sur le banc Collet, qui devait continuer sa convalescence, entre pour pallier l’absence de Veyret.

Les joueurs des deux équipes portent un tee-shirt ’’JE SUIS CHARLIE’’ en l’hommage des victimes des trois terroristes et une minute de silence est observée avant le coup d’envoi dans un stade où fleurissent les fameuses pancartes noires.

Surprise à l’annonce des deux équipes qui ont procédé à des changements sur la feuille de matchs. A Agen Francis débute à l’ouverture à la place de Lagarde qui n’est même pas sur le banc remplacé par Roux qui n’était pas dans les 23. Même surprise à Tarbes où le jeune Antonescu remplace Veyret dans le quinze de départ et où Laurent Tranier, le joker médical de Veau, remplace Lamotte. Formé au Stade Toulousain, ce centre ou ouvreur de 25 ans, international U 21, a joué de 2008 à 2011 à Biarritz puis à Lyon jusqu’à l’an dernier. Cette saison il jouait en Fédérale 1, à Angoulême. Enfin, sur le banc Collet, qui devait continuer sa convalescence, entre pour pallier l’absence de Veyret.

3ème minute  : Touche dans les trente mètres agenais, prise de Haddon, et Giraud est pénalisé sur le maul pénétrant : Moeke ouvre le score : 0-3

10ème minute : Touche à 5 m et Tarbes pénalisé pour avoir écroulé le maul. Agen choisit la pénaltouche mais perd le ballon et Tarbes se dégage.

13ème minute : A la réception d’une chandelle, Moeke se fait pénaliser au sol et des 40 m en biais Francis égalise : 3-3

25ème minute : Les Tarbais mettent la main sur le ballon mais gâchent deux ou trois occasions d’essais par des mauvais choix. Mais c’est sur pénalité que Tarbes prend l’avantage par Moeke face aux poteaux : 3-6

39ème minute : Malgré sa domination, la mêlée tarbaise perd un ballon sur son introduction et manque de concéder un essai par Balès qui a joué rapidement une pénalité à la main.

30ème minute : L’arbitre donne une mêlée à 5 m et Bales est poussé en touche à 5 m.

31ème minute  : Lancer de Grobler pas droit, mêlée à 5 m pour Agen mais la défense tarbaise repousse l’attaque lot et agenaise.

35ème minute : Contre agenais sur un ballon de récupération et Tagotago marque sur un ballon joué au pied par Giraud. Francis transforme : 10-6

37ème minute : Récupération sur le renvoi, attaque tarbaise et Agen pénalisé au sol. Moeke des 30 m face aux poteaux réduit le score : 10-9

41ème minute : Mélée sur un avant tarbais sur l’engagement de la seconde mi-temps. Giraud relève le ballon pour Mazars lancé comme un frelon qui marque son quatrième essai de la saison : 17-9.

53ème minute : Sur un ballon perdu par les Tarbais sur la ligne médiane, Paris déborde et file un entre les poteaux : 24-9

62ème minute : Suite à une pénaltouche Agen enclenche un maul et Paris réussit le doublé : 31-9