Double exploit ! Première défaite de Pau au Hameau et première victoire tarbaise à l’extérieur.

samedi 13 décembre 2014 par Rédaction

Pau-Tarbes : 16-20 (Mi-temps (10-3)

Evolution du score ( 3-0, 3-3, 3-3, 10-3//10-10, 10-17, 13-17, 16-17, 16-20 ).

Pour Pau  : Un essai Niko (21ème), trois pénalités (9ème, 65ème, 67ème) une transformation de Lescalmel

Un carton jaune Jacquot

Pour Tarbes  : Deux essais Vergallo (47ème), Veau (52ème), deux pénalités (18ème, 78ème) deux transformations de Moeke

Trois cartons jaunes Domolaïlaï (32ème), Mirkutslava (61ème), Veau (67ème)

L’analyse

Le TPR a réussi un fabuleux exploit qui restera dans les annales de la Pro D2 en infligeant à l’ogre palois sa première défaite à domicile. Tarbes est, avec Colomiers et Mont-de-Marsan, la troisième équipe à faire tomber Pau. Une victoire qui devrait relancer les Tarbais pour peu qu’ils récidivent dimanche contre Aurillac. Une défaite qui est un avertissement pour des Palois qui se voyaient peut-être un peu trop beaux à l’image de leurs supporters qui avaient misé sur une victoire bonifiée. Tarbes n’a pas volé sa victoire qu’il a construit en s’appuyant sur la conquête et sur une énorme défense. La touche tarbaise, malgré deux ballons cafouillés s’est montrée dominatrice avec trois ballons récupérés. La mêlée bigourdane, malgré les poussées en travers de Jacquot, a mis sa rivale à mal en récupérant de nombreuses pénalités. Malgré trois cartons jaunes les Tarbais, qui ont joué deux fois en infériorité numérique, n’ont rien lâché. Si le carton jaune de Domolaïlaï est justifié pour un geste du bras pour gêner Marques qui voulait jouer un coup-franc à la main, les deux autres sont très sévères. M. Brousset a sorti Mirkutslava en même temps que Jacquot, alors que le Georgien a dominé de la tête et des épaules son sujet. La carton de Veau est encore plus sévère pour un placage, soit-disant dangereux, sur Boutaty... Les Palois ont déjoué face à des Tarbais morts de faim quoi ont marqué sur deux ballons de récupération dans les 22 m palois. Un seul point noir côté bigourdan, la sortie sur blessure de Domolaïlaï juste avant l’heure de jeu.

8ème minute  : Pénalité pour hors-jeu. Des 30 m en biais Lescalmel ouvre le score : 3-0

15ème minute : Pau pénalisé sol et des 40 m face aux poteaux Moeke égalise : 3-3

21ème minute  : La défense tarbaise tient bon à cinq mètres de sa ligne. Lescalmel joue au pied , Niko, écarte Rubio de l’épaule et devance le Tarbais d’une main dans l’en-but pratiquement sur la ligne de fin d’en-but

32ème minute : Carton jaune à Domolaïlaï pour avoir empêché Marques de jouer un coup-franc. Pau fait le forcing mais la défense tarbaise est héroïque et la mêlée, en infériorité numérique, récupère un coup-franc.

40ème minute  : Tarbes, toujours à quatorze, est pénalisé en mêlée mais Lescalmel échoue des 37 m en biais.

47ème minute  : Domec trouve une superbe touche indirecte à dix mètres de l’en-but palois. Haddon récupère le ballon, cafouillé par les sauteurs béarnais. Domolaïlaï est repris sur la ligne, Vergallo feinte la passe au ras du ruck et marque : 10-10

51ème minute : Tarbes à l’attaque met Pau à la faute. Moeke des 40 m en biais échoue de peu.

52ème minute : Pau attaque de ses 22 m mais Tarbes récupère le ballon, Veau marque et Moeke transforme : 10-17

61ème minute : Carton jaune à Jacquot et à Mirkutslava pour faute répétée en mêlée.

64ème minute : Vergallo est justement pris hors-jeu derrière une mêlée à 5 m et Lescalmel réduit le score : 13-17.

67ème minute : Carton jaune à Veau pour placage dangereux et des vingt mètres de face Lescalmel rapproche la Section : 16-17

70ème minute : Drop trop court de Moeke

71ème minute : Lilo perd le ballon à cinq mètres de l’en-but palois.

77ème minute : Tarbes à quatorze domine cette fin de rencontre en multipliant les ballons portés et les percussions au ras mais M. Brousset ne pénalise pas les fautes béarnaises. Au contraire il donne la mêlée à 5 m à Pau. Les Palois, une nouvelle fois, font un péché d’orgueil et tentent une relance. Moa se fait croquer et se fait pénaliser au sol sous ses poteaux. Moeke redonne de l’air : 16-20

79ème minute : Pénaltouche à 5 m, mais ballon cafouillé par les Palois et fin du match sur une ultime mêlée jouée sur la sirène.