Le TPR charge encore à Bourgoin !

dimanche 19 octobre 2014 par Rédaction

Bourgoin-Jallieu-Tarbes : 42-16 (Mi-temps (17-10)

Evolution du score (7-0, 7-3, 7-10, 10-10, 17-10 // 17-13, 20-13, 20-16, 23-16, 30-16, 35-16, 42-16).

Bourgoin-Jallieu  : Cinq essais Recordier (9ème), Eymond (35ème), Veratau (64ème), Kamea (71ème), Puyo (82ème), trois pénalités Bouillot (33ème, 47ème), Gondrand (62ème) quatre transformations Bouillot (9ème, 35ème), Gondrand (64ème, 82ème))

Un carton jaune : Louchard (56ème)

Pour Tarbes  : Un essai Tourreau (26ème), trois pénalités (14ème, 42ème, 57ème) une transformation (26ème) de Laharrague.

Un carton jaune Nemsadze (73ème)

L’analyse

Les Tarbais ont laissé passer le coche en première mi-temps en concrétisant peu leur vingt-cinq minutes de domination, avec seulement sept points. Bourgoin, en trois temps forts, en a inscrit dix-sept, dont dix points en trois minutes, juste avant la mi-temps. Des temps forts bigourdans gâchés sur des ballons perdus en touche ou sur des en-avants qui n’ont pas permis de faire douter les Berjalliens. En seconde période les Tarbais ont gâché des occasions de rester dans le score sur des ballons perdus près de la ligne. La touche a été la plaie du match pour Tarbes qui y a laissé une demi-douzaine de ballons. Mais c’est en infériorité numérique que Bourgoin-Jallieu allait construire sa première victoire en prenant le large 30-16. Désormais en confiance, face à des Tarbais complètement débordés, les Berjalliens jouaient tous les ballons pour décrocher le bonus offensif. Leur volonté était amplement récompensée avec un cinquième essai, marqué après la sirène, qui plonge Tarbes dans le marasme.

3ème minute  : Bourgoin pénalisé au sol mais Laharrague manque des 50 mètres.

9ème minute : Bourgoin profite d’un ballon perdu en touche par les Tarbais et d’une pénaltouche dans les 22 m du TPR pour inscrire un essai par Recordier qui profite d’un écran non sanctionné d’Adamou pour marquer au pied des poteaux : 7-0

14ème minute  : Bourgoin-Jallieu est pris à la faute dans un ruck et Laharrague 30 m face aux poteaux, réduit le score : 7-3

33ème minute : Tarbes, qui monopolise le ballon, doit attendre vingt-cinq minutes pour concrétiser sa domination par un essai de Tourreau, suite à une échappée d’Haddon et à un relais de Lilo : 7-10

35ème minute  : Pénalité pour placage haut et Bouillot égalise des 20 m face aux poteaux : 10-10

37ème minute : Tarbes se fait pénaliser sur le renvoi et sur la pénaltouche dans les 40 m tarbais Kamea transperce la défense et envoie Eymond à l’essai : 17-10

42ème minute : Bourgoin est pénalisé dans un ruck et Laharrague, des 38 m de face, réduit le score : 17-13

47ème minute : Louchard fait dégoupiller Haddon et récupère une pénalité transformée par Bouillot des 25 m en biais : 20-13

56ème minute : Temps fort tarbais qui débouche sur un carton jaune à Louchard pour anti-jeu

57ème minute : Laharrague des 20 m de face réduit le score : 20-16

62ème minute : Tarbes, sur une relance, se fait pénaliser au sol. Des 40 m de face Bouillot réussit son tir : 23-16

64ème minute : Tarbes attaque mais se fait prendre en contre sur un placage de Puyo qui récupère la balle pour Eymond qui déborde et raffûte. L’ailier est repris près de la ligne mais Da Silva relève pour Veratau qui file entre les poteaux : 30-16. Le match vient de basculer alors que Bourgoin est à 14 !

71ème minute : Les Tarbais, sous pression, rendent le ballon aux Berjalliens. Le pilier-talonneur Kribache joue les centres pour envoyer Kamea à l’essai du bonus offensif : 35-16

77ème minute : Nouveau ballon perdu par le TPR sur une pénaltouche à 15 m

82ème minute : Les Tarbais qui viennent d’échapper de peu à un essai sur une pénaltouche et une mêlée à 5 m, boivent le calice jusqu’à la lie après la sirène, grâce à Gondrand qui fixe et envoie Puyo à dame : 42-16.