Tarbes 20 Agen 25 : Trop de cadeaux !

dimanche 12 octobre 2014 par Rédaction

Tarbes-Agen : 20-25 (Mi-temps (10-12)

Evolution du score (7-0, 7-3, 10-3, 10-6, 10-9, 10-12 // 13-12, 13-15, 13-22, 13-25, 20-25).

Pour Tarbes : Deux essais Domec (11ème), Schuster (78ème), deux pénalités (28ème, 47ème) deux transformations de Moeke.

Un carton jaune Nemsadze (50ème)

Pour Agen  : Un essai Tagotago (54ème), six pénalités (12ème, 31ème, 34ème, 40ème, 50ème, 62ème) et une transformation de Lagarde.

Un carton jaune Tagotago (9ème)

">L’analyse

Trop de cadeaux de la part des tarbais, combinés à ceux du trio arbitral, ont permis aux Agenais de rester d’abord dans le match, puis de prendre le dessus et de se remettre en confiance. Les Tarbais n’ont pas su concrétiser leurs temps fort par le pied de Moeke qui a laissé 9 points en route (2ème, 9ème, 15ème). Ils n’ont pas pu enchainer leur jeu à cause de ballons perdus au contact ou rendus au pied, alors qu’ils dominaient nettement en début de rencontre. Au quart d’heure de jeu, le TPR aurait pu mener 16-0 sans qu’il y ait quoi que ce soit à redire avec l’essai de Domec (11ème). Si on ajoute l’essai tout fait, gâché par un en-avant du même Domec (27ème), les Tarbais auraient pu se détacher 23-3 avant la demi-heure de jeu ! Au lieu de cela les Tarbais n’arrivaient à inscrire que 10 points et Agen allait refaire son retard et passer devant sur pénalités durant les dix minutes qui précèdent la mi-temps. Enfin, alors que Tarbes avait repris la main 13-12, un cadeau tarbais, combiné à un cadeau arbitral, allait déboucher sur un carton jaune, une pénalité et un essai transformé. Soit dix points ! La faute, ou plutôt l’erreur tarbaise, part d’un arrêt de volée de Vergallo joué rapidement à la main. Les Agenais, hors-jeu (faute arbitrale) à moins de dix mètres, récupèrent le ballon et Nemsadze prend un carton jaune. Le trio arbitral s’est montré particulièrement laxiste avec les hors-jeu, les tricheries en mêlée et sur introduction des Agenais alors que les Tarbais n’ont pas su concrétiser leurs temps forts. Agen, fort opportunément, a profité de ces cadeaux pour l’emporter sans gloire, ni risques.

2ème minute  : Agen est pénalisé en mêlée mais Moeke manque la pénalité des 40 m en biais.

9ème minute : Vergallo décale petit côté Cocagi qui déborde. Tagotago l’arrête d’un placage haut et écope d’un carton jaune. Moeke des 40 m en coin manque de peu son tir.

11ème minute : Relance de Cocagi depuis ses trente mètres, puis longue sautée de Moeke pour Rubio qui déborde et tape à suivre le long de la touche. Agen sauve près de sa ligne mais Domec contre le dégagement et marque : 7-0

12ème minute : Sur le renvoi, les Tarbais sont sanctionnés pour une protection illicite. Des 30 m en biais Lagarde réduit le score : 7-3

15ème minute : Giraud détaché est pénalisé en mêlée mais Moeke des 49 m en biais manque à nouveau.

20ème minute : Belle relance de Domec qui obtient une mêlée dans les trente mètres agenais mais les Tarbais se font pénaliser. Sur la pénaltouche les Tarbais se font sanctionner pour hors-jeu mais Lagarde manque des 20 m face !

28ème minute : Timani démarre derrière sa mêlée dans ses trente mètres, Manu au relais transperce à son tour la défense et trouve Costa Repetto au relais dans les vingt deux mètres d’Agen. Les Tarbais monopolisent la balle sans trouver la faille face à une défense hors-jeu. Un renversement de jeu permet de décaler Domec qui ne peut contrôler ce ballon d’essai imparable ! Finalement M. Decottes revient à la pénalité que transforme Moeke : 10-3

30ème minute : Vergallo se fait prendre derrière sa mêlée et se fait pénaliser au sol. Des 24 m en biais Lagarde réduit de nouveau le score : 10-6

34ème minute : Bales s’échappe au ras d’un ruck dans les quarante mètres tarbais et va porter le feu près de la ligne. Les Tarbais se font sanctionner pour hors-jeu et Lagarde transforme la pénalité des 15 mètres face aux poteaux : 10-9

37ème minute : Tarbes obtient une pénalité dans les trente mètres d’Agen mais se fait pénaliser. Pénaltouche dans les vingt deux mètres tarbais mais ballon récupéré en touche.

40ème minute : Moeke tape une chandelle, Tagotago relance Mchedlidze fracasse la défense et les Tarbais se font sanctionner au sol : Lagarde, des 30 m de face, prend le score : 10-12

47ème minute : Charge de Timani relayé par Haddon qui fait la différence, les Tarbais s’écroulent derrière la ligne mais l’essai est refusé. Mêlée à 5 m et pénalité des 20 m face réussie par Moeke : 13-12.

49ème minute : Vergallo joue rapidement à la main son arrêt de volée, les Agenais, hors-jeu, récupèrent le ballon. Nemsadze se met à la faute et écope d’un carton jaune

50ème minute : Lagarde, des 20 m face, redonne l’avantage à Agen : 13-15

54ème minute : Lagarde transperce depuis ses 22 m, tape à suivre et obtient une touche dans les 30 m tarbais. Erbani s’échappe, le ballon est écarté pour Tagotago qui marque sans opposition sur l’aile opposée : 13-22

62ème minute : Tarbes est pénalisé en mêlée, Lagarde, des 30 m en biais, aggrave le score : 13-25

64ème minute : Sur un ballon perdu par les Tarbais, Tagotago échoue à 5 mètres

66ème minute : Pénaltouche gâchée par Tarbes dans les 40 m agenais.

79ème minute : Les Tarbais monopolisent le ballon mais n’arrivent pas à enchaîner par maladresse ou précipitation sous la pression d’une défense souvent hors-jeu. Sur une ultime pénaltouche dans les 22 m agenais le maul progresse jusque dans l’en-but où Schuster aplatit. Moeke réussi la difficile transformation et décroche un bonus défensif mérité.

Les Tarbais tenteront une ultime relance depuis leurs vingt deux mètres mais ils échoueront aux cinquante mètres après la sirène.