Le TPR échoue de peu !

samedi 4 octobre 2014 par Rédaction

Carcassonne-Tarbes : 36-33 (Mi-temps (22-19)

Evolution du score (3-0, 3-3, 3-10, 6-10 , 6-13, 9-13, 16-13, 16-16, 19-16, 19-19, 22-19// 29-19, 36-19, 36-26, 36-33).

Carcassonne  : Trois essais de Koffi (23ème), de Tuilagi (48ème), de Lazzarotto (59ème), cinq pénalités (3ème, 14ème, 19ème, 33ème, 40ème), trois transformation de Bosch (23ème, 48ème, 59ème)

Un carton jaune : Butonidualevu (60ème)

Pour Tarbes  : Trois essais Vergallo (11ème), Rubio (69ème), collectif (74ème), quatre pénalités (8ème, 18ème, 30ème, 37ème, ), trois transformations de Moeke (11ème, 74ème) et Domec (69ème)

Deux cartons jaune : Veau (39ème), Casals (45ème)

L’analyse

Les Tarbais ont échoué de peu mais ils reviennent de loin. Distancés de dix-sept points à l’heure de jeu, ils ont mis un point d’honneur à se battre jusqu’au bout. A défaut de victoire ils ramènent un bonus défensif qui marque les valeurs de ce groupe. Sans ce sursaut d’orgueil, le TPR aurait pu revenir chargé de son troisième voyage et payer au prix cher les deux cartons reçus à la fin de la première mi-temps et au début de la seconde. C’est là que s’est faite la différence en faveur de Carcassonne qui en a profité pour creuser un écart que l’on pensait définitif. Les Tarbais avaient fait mieux que jeu égal durant la première période et on se disait, qu’avec l’appui du vent à la reprise, ils pouvaient l’emporter. Un match fou en première mi-temps qui affolait le tableau d’affichage avec 41 points marqués (22-19) entre deux équipes joueuses mais tricheuses, ce qui permettait à Bosch et à Moecke de réussir un 100% au pied. Deux équipes incapables de garder le score très longtemps avec des points inscrits pratiquement sur les renvois. Le tournant du match, aurait pu être les deux cartons jaune quasi consécutifs de Veau (39ème) et de Casals (45ème). Deux cartons qui coûtaient chers avec dix points au tableau d’affichage avec la pénalité et un essai de Tuilagi. C’est d’autant plus dommage que les Tarbais auraient pu reprendre le score dès la reprise mais¨Poï était poussé en touche sur le drapeau de coin. Le coup de grâce était porté par Lazzarotto juste avant l’heure de jeu. Avec 17 points de retard on ne voyait pas comment le TPR pourrait échapper à une sévère défaite. Le carton de Butonidualevu allait coûter cher aux Audois et permettait aux Tarbais revenir et de décrocher un bonus défensif impensable à l’heure de jeu. Avec trois essais de chaque côté et un sans faute des buteurs, la différence s’est faite sur une tentative de but supplémentaire en faveur de l’ouvreur audois.

4ème minute  : Hors-jeu tarbais et Bosch ouvre le score : 3-0

7ème minute : Les Tarbais enchaînent près de la ligne sans pouvoir marquer et doivent se contenter d’une pénalité réussie par Moeke : 3-3

12ème minute : Le TPR monopolise le ballon et trouve la faille sur un coup de pied rasant de Vergallo qui profite d’un cafouillage de Brana pour inscrire le premier essai : 3-10

13ème minute : Bosch réduit le score sur un hors-jeu : 6-10

18ème minute : Pénalité de Moeke pour un hors-jeu : 6-13

19ème minute : Dans la foulée, Bosch réduit de nouveau le score sur un nouveau hors-jeu : 9-13

23ème minute : Séron, qui a remplacé Raynaud, s’échappe derrière sa mêlée et transmet à Koffi qui marque l’essai poussé par ses avants : 16-13

30ème minute : Pénaltoutouche pour un placage à retardement et pénalité en suivant. Moeke égalise des 25 m en biais : 16-16

33ème minute : Suite à un ballon perdu en touche les Tarbais se retrouvent en difficulté près de leur ligne et écopent d’une pénalité : 19-16

37ème minute : Belle réaction tarbaise et charge de Domolaïlaï qui débouche sur une pénalité pour faute au sol : 19-19

39ème minute : Carton jaune à Veau pour anti-jeu volontaire

40ème minute : Pénalité réussie par Bosch : 22-19

43ème minute : Bel enchaînement tarbais mais Poï est poussé sur le drapeau de coin !

46ème minute : Lima profite de l’absence de Veau pour transpercer la défense et Casals se met à la faute. Carton jaune pour le talonneur tarbais.

48ème minute : Tuilagi arrive à franchir une défense réduite à treize suite aux deux cartons consécutifs : 29-19

59ème minute : Lazzarotto marque sur un judicieux coup de pied rasant de Lima : 36-19

60ème minute : Carton jaune à Butonidualevu pour un placage haut

69ème minute : Rubio conclut un superbe mouvement tarbais : 36-26

74ème minute : Les Tarbais déchaînés vont inscrire par leurs avants un troisième essai synonyme de bonus défensif : 36-33