DIAPORAMA 1

DIAPORAMA 2

DIAPORAMA 3

Tarbes-Colomiers : 44-30 (Mi-temps (9-23)

Evolution du score (0-7, 0-10, 0-13, 3-13, 3-20, 3-23, 6-23, 9-23 // 9-30, 16-30, 23-30, 30-30, 37-30, 44-30).

Pour Tarbes : Cinq essais : de pénalité (51ème), Tourreau (55ème), Lilo (60ème), Cocagi (65ème, 69ème), trois pénalités (25ème, 39ème, 40ème) et cinq transformations de Moeke

Deux cartons jaune : Cocagi (18ème), Nemsadze (31ème)

Pour Colomiers  : Trois essais de Cazenave (5ème), Saout (28ème), Coll (44ème), trois transformations et trois pénalités (19ème, 23ème, 33ème) de Cazenave

Trois cartons jaune : Castellinas (31ème), Rioux (49ème), Lagain (58ème)

L’analyse

Miracle à la tarbaise ou comment passer de l’enfer au paradis ! C’est le scénario inimaginable mais extraordinaire qu’ont écrit les Tarbais ce samedi 13 septembre 2014 sur la pelouse de Trélut. Ils sont passés de la honte à la fierté en une mi-temps ! Ils étaient menés 3-23 à la demi-heure de jeu, 9-23 à la mi-temps puis 9-30 à trente-six minute de la fin du temps règlementaire. Personne alors n’aurait misé un centime sur un sursaut tarbais. Pris à la gorge, dominés dans tous les secteurs du jeu, les Tarbais sombraient dans tous les sens du terme, humiliés par des Columérins euphoriques à qui tout réussissait. Un sursaut dans la dernière minute de la première période, avec six points de pénalité marqués alors qu’ils étaient surclassés 3-23, n’arrivaient même pas à rassurer les supporters. Alors quand ils ont encaissé beaucoup trop facilement un troisième essai, qui portait le score à 9-30, les plus chauvins des supporters broyaient du noir. La messe était dite et le cercueil cloué ! Pourtant les Tarbais l’ont fait. D’un coup, les agneaux se sont transformés en lion, gagnant tous les duels, étouffant les Columérins qui se mettaient à déjouer et à multiplier les fautes. Le carton de Cocagi avait coûté treize points au TPR, ceux de Rioux et de Lagain auront coûté cinq essais transformés ! En effet les tarbais ont renversé le sort du match en infligeant un 35-0 à Colomiers en moins de vingt minutes ! Ils ont scellé le sort du match (44-30) à dix minutes de la sirène, offrant ainsi une fin de match sans suspense à leurs supporters qui sont passés, en deux mi-temps, de l’accablement à l’euphorie !

5ème minute  : Tarbes est pris à la gorge d’entrée avec un ballon perdu sauvé de justesse par Lilo. Bolakoro relance sur le dégagement. Il est repris dans les 30 m tarbais mais l’action rebondit petit côté et Cazenave inscrit un essai de funambule le long de la touche : 0-7

6ème minute : Sortie de Siale blessé dans l’action et remplacé par Lamotte.

8ème minute : Tarbes se fait pénaliser sur un maul mais Cazenave manque son tir des 35 m en biais.

18ème minute : Malgré une mêlée défaillante les Tarbais essaient de jouer mais ils sont contrés par l’agressivité de la défense. Cocagi écope d’un carton jaune pour un placage à retardement.

19ème minute : Pénalité au point de chute du ballon et des 45 m en biais, Cazenave réussit son tir : 0-13

25ème minute : Colomiers se fait sanctionner au sol et des 48 m en biais Moeke réduit le score : 3-13

28ème minute : Les Tarbais perdent le ballon en touche, Coll accélère et décale Saout qui déborde sur cinquante mètres toute la défense tarbaise : 3-20

31ème minute : Carton jaune à Castellinas et à Nemsadze pour accrochage.

33ème minute : La mêlée tarbaise se fait sanctionner. Des 23 m en biais Cazenave rajoute trois points : 3-23

38ème minute : Depuis quelques minutes les Tarbais remettent la main sur le ballon mais ils n’arrivent pas à franchir la ligne malgré une pénaltouche et une mêlé à 5 m. Finalement Moeke réduit le score des 25 m en coin : 6-20

40ème minute : Remise en jeu directement en touche, mêlée sur la ligne médiane et surprise malgré sa poussée, c’est Colomiers qui se fait sanctionner. Des 50 m Moeke ne tremble pas : 9-23

44ème minute : Mêlée dans les 40 m tarbais, Coll part en travers puis redresse sa course pour transpercer la défense en plein coeur et marquer facilement entre les poteaux : 9-30

49ème minute : Les Tarbais prennent enfin le match à leur compte mais n’arrivent pas à franchir la ligne. Rioux écope d’un carton jaune pour maul écroulé.

51ème minute : En infériorité numérique la mêlée columérine craque à 5 m de sa ligne et à la troisième fois M. Blondel accorde l’essai de pénalité : 16-30.

55ème minute : Les Tarbais déchainés obtiennent une pénaltouche dans les 22 m columérins. Après un pilonnage au ras des avants Tourreau marque : 23-30

58ème minute : Colomiers perd le ballon, contre poussé au pied et Lilo est repris sur la ligne. Lagain empêche la continuité de l’action et écope d’un carton jaune pour anti-jeu.

60ème minute : Les Tarbais négligent la pénalité sous les poteaux et prennent la mêlée à 5 m. Après une série de pick and go sur la ligne, Chevtchenko écarte et Lilo marque : 30-30

63ème minute : Nouveau ballon perdu par Colomiers dans les trente mètres tarbais et judicieux coup de pied de Chevtchenko qui oblige Cazenave sous pression à concéder la mêlée à 5 m.

65ème minute : Les Tarbais sont mis sur le reculoir mais Moeke s’infiltre dans la défense et échoue à un mètre. L’action rebondit, Poï, sous pression, fait une passe acrobatique entre ses jambes à Cocagi qui marque en coin : 37-30

69ème minute : Nouveau ballon perdu par Colomiers dans le camp bigourdan. Chevtchenko porte le jeu dans les 22 m de Colomiers et après plusieurs temps de jeu, Cocagi déborde et marque le cinquième essai qui scelle la victoire du TPR : 44-30

Colomiers va tout tenter pour réduire le score mais il se heurtera à une défense retrouvée qui ne cèdera pas malgré deux pénaltouches et deux mêlées à 5 m. Sur la dernière mêlée, jouée après la fin du temps règlementaire, les Haut-Garonnais seront même repoussés au delà des 22 m. Lafforgue tentera de servir au pied Bolakoro qui ne contrôlera pas le ballon !