LE TPR DEPASSÉ PAR BEZIERS

samedi 30 août 2014 par Rédaction

Béziers-Tarbes : 41-17 (Mi-temps (15-10)

Evolution du score ( 3-0, 6-0, 9-0, 9-3, 12-3, 15-3, 15-10// 22-10, 22-17, 29-17, 34-17, 41-17).

Pour Béziers : Quatre essais Suchier (44ème), Manukula (58ème), Chevtchenko (68ème), Gmir (74ème), cinq pénalités (2ème, 12ème, 16ème, 25ème, 31ème), trois transformations de Gerber (44ème, 58ème), Fournil (74ème)

carton jaune Gmir (22ème)

Pour Tarbes : Deux essais de Costa-Repetto (34ème), Lilo (48ème)

pénalités (20ème) deux transformations (34ème, 48ème) de Laharrague

Carton jaune Lilo (62ème), Lamotte (76ème), Antonescu (79ème)

L’analyse

Les Biterrois se sont largement imposés face à une équipe tarbaise dominée dans le combat, l’engagement, l’envie et les intentions de jeu. Béziers a meublé le score sur cinq pénalités en première période mais a fait la différence après l’heure de jeu en marquant trois essais en un quart d’heure. Les Tarbais trop indisciplinés et maladroits n’ont pas pu enchaîner les temps de jeu malgré deux essais qui auraient pu faire douter les Biterrois. Au contraire les Héraultais se sont déchaînés et ont transpercé la défense bigourdane qui avait fait le dos rond en première période. Les trois cartons jaune pour des faute d’anti-jeu prouvent la maîtrise biterroise dans les enchaînements de jeu. Quatre beaux essais sont venus récompenser leurs intentions d’envoyer du jeu au ras et au large. On retiendra que les Tarbais réduits à treize dans les cinq dernières minutes ont mis un point d’honneur à ne pas encaisser un cinquième essai synonyme de bonus offensif pour l’ASBH. Une maigre consolation car c’est la première fois depuis deux saisons qu’on voit le TPR autant subir. De quoi être inquiet à huit jours d’affronter Perpignan. Les Biterrois eux, se voient déjà en haut de l’affiche et sont prêts pour le Derby contre Narbonne.

2ème minute  : Les Tarbais, sous pression d’entrée, sont pénalisés pour un hors-jeu. Gerber des 25 m de face ouvre le score : 3-0

11ème minute : Tarbes, toujours sous pression, concède une nouvelle pénalité face aux poteaux : 6-0

16ème minute : Les avants biterrois mettent les Tarbais une nouvelle fois à la faute et des 56 m de face Gerber passe la pénalité : 9-0

20ème minute : Les Tarbais arrivent enfin à enchaîner et à mettre les Biterrois à la faute. Laharrague réduit le score : 9-3

22ème minute : Carton jaune à Gmir pour un placage sur joueur en l’air.

25ème minute : La mêlée tarbaise se fait sanctionner et des 30 m, Gerber rajoute trois points : 12-3

31ème minute  : Vakacegu est repris à 5 m de la ligne mais la mêlée tarbaise se fait de nouveau pénaliser : 15-3

34ème minute : Les Tarbais arrivent enfin à enchaîner et à pilonner la ligne biterroise qui finit par craquer sur un assaut de Costa-Repetto : 15-10

36ème minute : Troisième pénalité consécutive contre la mêlée tarbaise mais cette fois Gerber échoue des 35 m.

38ème minute : Pénaltouche tarbaise dans les 22 m biterrois mais l’attaque échoue sur une nouvelle maladresse.

42ème minute : Grosse relance biterroise qui échoue près de la ligne. Tarbes se dégage mais Béziers repart à l’attaque et Suchier marque sur un coup de pied de Bisman : 22-10

48ème minute : Les Tarbais arrivent de nouveau à enchaîner derrière une mêlée qui tient la route et Lilo rend la politesse aux Biterrois sur un coup de pied à suivre : 22-17

58ème minute : Alors que les deux équipes s’appuient sur du jeu au pied, le match va basculer sur une échappée de Bisman qui s’infiltre dans un trou de souris. L’action échoue sur la ligne mais Manukula passe le bras et marque : 29-17

62ème minute : Les Biterrois sont déchaînés et Lilo écope d’un carton jaune pour une faute d’anti-jeu.

68ème minute : Béziers continue à envoyer du jeu et Chevtchenko, le frère du demi-de-mêlée tarbais marque un magnifique essai : 34-17

74ème minute : Gmir marque un essai d’école à partir d’une touche et d’un jeu au large : 41-17

76ème minute : Carton jaune à Lamotte pour anti-jeu

79ème minute : Carton jaune à Antonescu pour anti-jeu

Les Biterrois font tout pour marquer un cinquième essai en jouant une pénalité à la main après la sirène mais Gmir est poussé en touche.