samedi 8 février 2014 par Rédaction

Pour Albi : Un essai de Chateauraynaud (23ème)
Trois pénalités de Bouillon (5ème), et de Marques (11ème, 34ème) de Marques

Pour Tarbes : Trois essais de Lilo (2ème, 64ème), Veau (59ème)
Trois pénalités (14ème, 42ème, 63ème) et une transformation (65ème) de Laharrague

Carton jaune Delaï (81ème)

ALBI : Bouillon (Metge, 65) ; Chateauraynaud, Hecker (Kaiser, 65), Bonnet, Todua (o) Barthélémy (m) Marques ; Calas, Raynaud (cap.), L. Mondoulet (Visensang, 55) ; Damiani (Corréa, 65), J. Mondoulet (André, 47) ; Hamadache (Gau, 47), Ponnau (Djebablah, 47), Dedieu (Tetrashvili, 61).

TARBES : N. Laharrague ; Thuriès (Domec, 65), Delaï, Veau, Lilo (o) Moeke (m) Iribaren ; I. Fono (Manu, 52), Bézian, Collet ; I. Domolaïlaï (cap., Flores, 77), Coetzer (Bernard, 63) ; Garcia (Mirtskhulava, 52), Grobler (Pointud, 52), Muzzio (Casals, 52).

3900 spectateurs - Arbitre : M. Dutreuilh (pays de la Loire)

L’analyse

Après une phase Aller sans le moindre succès à l’extérieur les Tarbais viennent de glaner deux victoires consécutives en déplacement. Après Carcassonne, les Bigourdans s’imposent pour la première fois à Albi et engrangent un cinquième succès de rang. Menés 14-8 à la pause les Bigourdans ont remporté la seconde période 0-18 pour l’emporter 14-26. Un véritable exploit car les Tarbais étaient privés de trois internationaux puisqu’ils ont pu récupérer Mirtskhuluva. Tarbes réalise une excellente opération puisque dans le même temps Narbonne à Mont-de-Marsan et Colomiers à Carcassonne, n’ont pu prendre que le bonus défensif. Des résultats à l’avantage de Tarbes qui reprend trois points à ses rivaux sur cette 19ème journée et se rapproche de la cinquième place.

Le TPR est bien entré dans le match et a dominé les vingt premières minutes avant de baisser le pied et de subir à son tour la domination albigeoise. Chateauraynaud a répliqué à Lilo mais c’est la botte de Bouillon et de Marques qui a fait la différence en première période (14-8). A la reprise le TPR reprend sa domination initiale et Laharrague en profite pour réduire l’écart (14-11).

L’entrée des remplaçants tarbais va être déterminante. Le TPR met la main sur tous les ballons en s’imposant dans tous les points d’affrontement, touches, mêlées, ballons portés, rucks. En six minutes les Bigourdans vont faire la différence par deux essais, dont un de 90 mètres et une pénalité. Leur domination va se poursuivre jusqu’à cinq minutes de la fin. Albi joue alors son va tout jusqu’à la fin et même jusqu’à huit minutes après la sirène sans parvenir à marquer pour obtenir un bonus défensif. Les Tarbais qui n’avaient rien à perdre ont défendu leur ligne bec et ongles préférant concéder un carton jaune plutôt qu’un essai !

Le match

2ème minute : Le TPR entre bien dans le match et marque d’entrée le premier essai par Lilo suite à une échappée de Bézian (0-5)
5ème minute : Bouillon réduit la marque (3-5)
11ème minute : Marques place Albi devant (6-5)
14ème minute : Laharrague redonne l’avantage aux Tarbais (6-8)
22ème minute : Marques décale Chateauraynaud sur le petit côté pour un essai en coin (11-6)
34ème minute : Poteau rentrant de Marques (14-8)
42ème minute : Pénalité réussie des 40 m par Laharrague (14-11)
59ème minute : Enorme relance tarbaise devant sa ligne d’en-but, Veau perce, tape à suivre pour lui-même et va marquer en coin (14-16).
63ème minute : Pénalité sous les poteaux (14-19).
65ème minute : Essai de Lilo à la suite d’une nouvelle relance et d’une percée de Manu (14-26)