Pro D2 Point J 18

lundi 27 janvier 2014 par Rédaction

LYON ET AGEN SE DETACHENT, NARBONNE S’AFFIRME, DAX CONFIRME, AUCH SE RASSURE, CARCASSONNE SOMBRE.

A cause des conditions atmosphériques difficiles les scores ont été assez serrés avec cinq bonus défensifs sur huit matchs et une seule rencontre avec un gros écart et un bonus offensif.

Lyon renoue avec la victoire contre Albi (32-25) six essais à trois, contre des Albigeois vaillants et accrocheurs.

Agen s’impose contre Béziers (28-16), trois essais à un. Les Agenais ont perdu leur bonus offensif seulement six minutes après l’avoir pris.

Dax s’est offert La Rochelle (12-9) dans un duel de buteurs remporté par Mathieu Bourret sur Fabien Fortassin. Une victoire logique car les dacquois ont toujours fait la course devant.

Narbonne a confirmé son statut de prétendant à la montée en se payant Pau (26-19) un essai partout, grâce à la botte d’Halangahu qui a fait la différence dans le dernier quart d’heure.

Colomiers s’accroche en se défaisant de Mont-de-Marsan 18-11 grâce à la botte de Skrela qui a fait la différence sur l’essai montois.

Tarbes décroche son quatrième succès consécutif contre Bourg-en-Bresse (14-9) grâce à un essai de 80 m qui a fait la différence sur les buteurs.

Aurillac retrouve le goût de la victoire contre Bourgoin (19-6) et un essai à rien.

Auch gagne largement son duel mortel contre Carcassonne (34-13) et prend le bonus offensif quatre essais à un. Les Auscitains seront devant en cas d’éventuelle égalité en fin de saison avec les Audois et s’offrent une chance supplémentaire de maintien.

CLASSEMENT

LE LOU ET AGEN CREUSENT L’ECART

Le LOU (65 points) conserve ses quatre points d’avance sur son dauphin Agen (61 points). Pau (56 points) et La Rochelle (55 points) cèdent du terrain. Narbonne (51 points) et Colomiers (49 points) restent candidats à la cinquième place. Tarbes (46 points) n’abdique pas dans la courses aux demis. Aurillac (42 points) repasse devant Bourgoin-Jallieu (40 points). Dax (39 points) conforte sa dixième place. Béziers (35 points), Mont-de-Marsan (33 points), Albi (30 points) stagnent dangereusement. Auch (27 points) se donne de l’air sur les deux relégables Bourg-en-Bresse (26 points) et surtout sur Carcassonne (22 points) qui s’englue à la dernière place.

CLASSEMENT BRITANNIQUE*

Presque copie conforme

*Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.
Au Britannique, le classement est identique au niveau des qualifiés, sauf que La Rochelle devance Pau, et au niveau des relégables. Autres changements, sans conséquences, Bourgoin-Jallieu devance Aurillac et Mont-de-Marsan est devant Béziers.

1 Lyon : (5 victoires, 9 bonus) 29 points (1er, 65 points)
2 Agen : (4 victoires, 9 bonus) 25 points (2ème, 61 points)
3 La Rochelle : (5 victoires, 1 nul, 1 défaite, 5 bonus) 23 points (4ème, 55 points)
4 Pau : (4 victoires, 1 défaite, 1 nul, 6 bonus) 20 points (3ème, 56 points)
5 Narbonne : (3 victoires, 1 nul, 5 bonus) 15 points (5ème, 51 points)
6 Colomiers : (3 victoires, 1 défaite, 5 bonus) 13 points (6ème, 49 points)
7 Tarbes : (1 défaite, 1 victoire, 1 nul extérieur, 8 bonus) 10 points (7ème, 42 points)
8 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 2 défaites, 7 bonus) 3 points (9ème, 40 points)
9 Aurillac : (2 victoires, 3 défaites, 6 bonus) 2 points (8ème, 42 points)
10 Dax : (1 défaite, 1 nul, 1 nul extérieur, 4 bonus) 0 point (10ème, 39 points)
11 Mont-de-Marsan : (2 défaites, 1 victoire, 2 nul, 1 nul extérieur, 6 bonus) 0 point (12ème, 33 points)
12 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 8 bonus) - 2 points (11ème, 35 points)
13 Albi : (5 défaites, 2 victoires, 1 nul, 4 bonus) - 6 points (13ème, 30 points)
14 Auch : (2 défaites, 2 nuls, 3 bonus) - 9 points (14ème, 27 points)
15 Bourg-en-Bresse : (5 défaites, 1 victoire, 1 nul, 8 bonus) - 10 points (15ème, 26 points)
16 Carcassonne : (6 défaites, 1 victoire, 6 bonus) - 14 points (15ème, 22 points)