Pro D2 Point J 14

lundi 16 décembre 2013 par Rédaction

L’exploit de la journée est à mettre à l’actif d’Albi qui a infligé sa première défaite à Bourgoin-Jallieu (9-12) qui n’avait pas perdu de la saison à Rajon. Une victoire méritée car les Albigeois ont mené tout le long de la rencontre.

Bourg-en-Bresse réalise l’autre grosse surprise en étant la cinquième équipe à gagner à Carcassonne (17-19) et un essai partout, grâce à une pénalité de Eadie à la 74ème minute après avoir mené 6-13 à la mi-temps.

Lyon a rechuté de justesse à Agen (20-19), malgré deux essais à un, par la faute d’une transformation en coin qui touche le poteau à la dernière minute. La faute aussi à deux pénalités très généreuses réussies par Francis et aux échecs de Munro sur deux pénalités dans ses cordes et deux transformations.

La Rochelle bat Tarbes (18-3) et fait la différence grâce à Fortassin dans un match sans essai.

Pau décroche le nul à Mont-de-Marsan 12-12 après avoir été mené 12-6 à la mi-temps.

Colomiers corrige Aurillac (50-3) avec cinq essais, dont quatre essais inscrits après l’heure de jeu, alors que les aurillacois étaient réduits à 14 suite à deux cartons jaune consécutifs (56ème et 65ème minute).

Narbonne perd le derby à Béziers (16-15) après avoir mené 10-12 à la mi-temps et 10-15 à l’heure de jeu. A noter que les Biterrois ont marqué le seul essai du match.

Auch a été arracher le match nul (16-16) contre Dax et un essai partout, après avoir été compté dix points de retard à l’heure de jeu.

CLASSEMENT

LE LOU MALGRE TOUT, LA ROCHELLE SECOND !

Le LOU (52 points) voit son avance fondre peu à peu sur La Rochelle (46 points), Agen et Pau (45 points) qui confortent leurs positions sur Bourgoin-Jallieu (38 points), Colomiers (37 points) qui se disputent la cinquième place qualificative. Narbonne (34 points), Aurillac (33 points), Mont-de-Marsan (30 points), Tarbes (29 points) perdent du terrain. Béziers (28 points), Dax (27 points) continuent leur remontée vers le milieu du tableau. Albi (24 points) respire un peu mieux, Bourg-en-Bresse rejoint Carcassonne (21 points) et Auch (16 points) s’enfonce encore.

CLASSEMENT BRITANNIQUE*

Lyon loin devant, Narbonne qualifié, Auch et Carcassonne relégués !

*Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.

Au Britannique, Lyon, avec ses cinq succès à l’extérieur, cararacole devant avec dix points d’avance. Narbonne prend la cinquième place qualificative et Carcassonne et Auch sont relégués !

1 Lyon : (5 victoires, 8 bonus) 28 points (1er, 52 points)

2 La Rochelle : (4 victoires, 1 nul, 1 défaite, 4 bonus) 18 points (2ème, 46 points)

3 Agen : (2 victoires, 9 bonus) 17 points (3ème, 45 points)

4 Pau : (4 victoires, 1 défaite, 1 nul, 3 bonus) 17 points (3ème, 45 points)

5 Narbonne : (2 victoires, 1 nul, 4 bonus) 10 points (7ème, 34 points)

6 Colomiers : (2 victoires, 1 défaite, 5 bonus) 9 points (6ème, 37 points)

7 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 1 défaite, 6 bonus) 6 points (5ème, 38 points)

8 Aurillac : (2 victoires, 2 défaites, 5 bonus) 5 points (8ème, 33 points)

9 Tarbes : (1 défaite, 1 nul extérieur, 7 bonus) 5 points (10ème, 29 points)

10 Mont-de-Marsan : (1 défaite, 1 victoire, 2 nul, 1 nul extérieur, 4 bonus) 2 points (9ème, 30 points)

11 Dax : (1 défaite, 1 nul, 1 nul extérieur, 3 bonus) - 1 point (12ème, 27 points)

12 Albi : (4 défaites, 2 victoires, 1 nul, 3 bonus) - 3 points (13ème, 25 points)

13 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 6 bonus) - 4 points (11ème, 28 points)

14 Bourg-en-Bresse : (4 défaites, 1 victoire, 1 nul, 7 bonus) - 7 points (14ème, 21 points)

15 Auch : (2 défaites, 2 nuls, 2 bonus) - 10 points (16ème, 18 points)

16 Carcassonne : (5 défaites, 1 victoire, 5 bonus) - 11 point (15ème, 21 points)