AURILLAC DOUBLEMENT REVANCHARD

mercredi 6 novembre 2013 par Rédaction

Aurillac qui vient de s’incliner de justesse contre Lyon aura à coeur d’aller chercher à Tarbes sa troisième victoire en déplacement de la saison. Les Cantalous sont experts en points pris à l’extérieur, puisque l’an dernier ils avaient ramené six victoires de leurs périples contre neuf à Oyonnax et sept à Brive, les deux actuels pensionnaires du Top 14. Doublement revanchard aussi puisque Tarbes avait été la seule équipe qui avait réussi à gagner dans le Cantal et à faire le doublé !

Objectif Top cinq

Aurillac veut de nouveau goûter aux phases finales et Tarbes, qui a échoué juste derrière son adversaire, veut y prendre part cette saison. Cette rencontre est dont primordiale pour les deux clubs. Victorieux les Aurillacois écarteraient de leur route un potentiel adversaire mais une défaite ne serait pas rédhibitoire. Au contraire, Tarbes se doit absolument de l’emporter pour conserver une chance de qualification alors qu’une seconde défaite à Trélut plongerait le club dans la zone des équipes qui luttent pour le maintien. Par contre, après le succès contre Colomiers et le nul à Narbonne, une victoire contre Aurillac replacerait le TPR en bonne position pour aborder le troisième bloc.

Le TPR privé de quatre internationaux

La Pro D2 est touchée comme le Top 14 par les tournées automnales car leur effectifs sont aussi composés de joueurs étrangers de l’hémisphère sud ou de l’Europe de l’Est. Cette année le TPR sera privé de Chkhaidze (Georgie), Lilo (Tonga), Sirbe (Roumanie) et Delaï (Fidji), qui a été appelé pour suppléer l’absence de l’ex-tarbais Goneva. Basauri , sélectionné pour les USA, a préféré rester à la disposition du club. Nemsadze et Mirtskhulava (Georgie), les autres internationaux ’’tarbais’’, n’ont pas été retenus cette fois.

Aurillac dans le Top 4

Aurillac, est 4ème avec 27 points (6 victoires, 3 défaites, 3 bonus) et Tarbes 9ème avec 18 points (3 victoires, 1 nul, 5 défaites, 4 bonus). Les Aurillacois ont gagné quatre fois à domicile contre Dax (33-12), Bourg-en-Bresse (34-7), Albi (30-9), Agen (25-21) et deux fois en déplacement à Carcassonne (23-25) et à Auch (13-21). Il ont perdu trois fois à Narbonne (34-23), à Bourgoin (38-17) et à domicile contre Lyon (9-13). Comme l’an dernier les Aurillacois postulent aux demi-finales et ils viendront à Tarbes pour confirmer leurs ambitions.

Un potentiel intact

Malgré son petit budget de 3,650 000 euros Aurillac a réussi à conserver l’ensemble de son effectif et surtout son sérial buteur Petitjean qui resté fidèle au club de ses débuts, malgré les sirènes du Top 14. Le club a perdu toutefois quelques uns de ses meilleurs joueurs comme Vakacegu, Coetzee, Asiesvhili et Hegarty. L’entraîneur Jérémy Davidson, figure du rugby irlandais avec 32 sélections et 3 chez les Lions Britanniques, a fait venir le deuxième ligne Hayes (Munster), le talonneur Brady (Ulster) et l’ailier Gaston (London Irish). Avec le centre Tokula (Wakato Chiefs), le seconde ligne Hézard (Clermont) et le pilier australien originaire du Tonga, Taukeiaho, ex-Grenoble, Aurillac a effectué un recrutement très ciblé. Après un départ laborieux et deux lourdes défaites à Narbonne et à Bourgoin, Aurillac a retrouvé son rythme de croisière de la saison dernière avec six victoires consécutives dont deux en déplacement. Lyon est venu casser de justesse la dynamique le week-end dernier mais les Cantalous sont prêts à rebondir en Bigorre si les Tarbais leur en laissent l’occasion.

Arbitrage

Eric Soulan (Midi-Pyrénées), 45 ans est un arbitre expérimenté puisqu’il a débuté en 1996 et qu’il siffle au niveau Pro D2 depuis 2001, mais il n’a pas réussi à faire carrière en Top 14 comme arbitre central. Ce sera son second match de la saison après Bourg-en-Bresse-La Rochelle. L’an dernier sur quatre matchs, il n’avait dirigé ni le TPR ni Aurillac. En 2011-2012 en treize matchs, il avait arbitré Tarbes-Carcassonne (16-25), Carcassonne-Tarbes (27-21) et Aurillac-Narbonne (18-3). En 2011-2010, en dix rencontres, il a dirigé le TPR contre Oyonnax (15-19) et Aurillac à Auch (18-6) et contre Bordeaux-Bègles (25-16). En tout les Tarbais ont écopé d’un carton jaune et Aurillac d’aucun. A noter que les Tarbais ont perdu leurs trois rencontres, dont deux à Trélut, arbitrées par Monsieur Soulan !

Aurillac apprécie Trélut et les Tarbais

On peut dire que le TPR est une des équipes qui réussit le mieux à Aurillac et que Trélut est un des ses stades préférés. En dix-huit confrontations, les Aurillacois ont gagné dix fois dont quatre à Trélut. Les Tarbais l’ont emporté cinq fois en Bigorre et trois fois dans le Cantal. Tarbes a réussi deux fois le doublé et Aurillac trois fois.

ATTAQUE

Points marqués : Aurillac : 217 points (4ème) / Tarbes : 176 points (8ème)

Essais marqués : Aurillac : 16 essais (3ème) / Tarbes 11 essais (10ème)

Pénalités marquées : Aurillac : 32 pénalités (4ème) / Tarbes 34 pénalités (2ème)

Drops marqués : Aurillac : 3 drops / Tarbes 1 drop

DEFENSE

Points encaissés : Aurillac : 178 points (6ème) / Tarbes : 181 points (7ème)

Essais encaissés  : Aurillac : 11 essais (7ème) / Tarbes : 11 essais (7ème)

Pénalités encaissées  : Aurillac : 32 pénalités (12ème) / Tarbes 36 pénalités (16ème)

Drops : Aurillac : 0 drop / Tarbes : 2 drops

REALISATEURS

Aurillac  : Petitjean : 136 points (1 essai, 33 pénalités, 13 transformations, 2 drops)

Tarbes : Laharrague : 66 points (1 essai, 16 pénalités, 5 transformations, 1 drop), Moeke : 60 points (18 pénalités, 3 transformations)