Les révoltés du banc

dimanche 8 septembre 2013 par Rédaction

Evolution du score : (3-0, 8-0, 8-3, 8-6, 8-9, 8-12 // 8-15, 11-15, 14-15, 17-15, 20-15).

Pour Tarbes : 1 essai (8ème) et 5 pénalités (3ème, 57ème, 60ème, 67ème, 78ème),de Laharrague

Pour Carcassonne : 4 pénalités (19ème, 32ème, 39ème, 54ème) et 1 drop de Prétorius (27ème)

3600 entrées payantes. Arbitre Jérôme Lamirand (Béarn)

Tarbes

15 Devcich ; 14 Delai, 13 Poi, 12 Veau, 11 Lilo ; 10 Laharrague, 9 Iribaren ; 8 Chkhaidze,(cap) 7 Manu (Fono 63e), 6 Collet ; 5 Nemsadze, 4 Coetzer (Domolaïlaï 46e) ; 3 Garcia (Mirtskhulava 55e), 2 Grobler (Casals 55e), 1 Muzzio (Pointud 55e). Entraîneurs : Nicolas Nadau et Pierre-Henry Broncan

Carcassonne

15 Vilaret ; 14 Lazzarotto, 13 Bancroft (Tatupu 74e), 12 Butonidualevu, 11 Brana ; 10 Pretorius, 9 Seron ; 8 Tuilagi, 7 Koffi, 6 Etien (cap)( Teyssier 47e) (Etien 50e) ; 5 Tisseau (Roidot 74e), 4 Hikila (Guironnet 55e) ; 3 Ben Bouhout, 2 Saby (Acquier 74e), 3 Ursache (Chobet 78e).
Entraîneurs : Christian Labit et Alexandre Jaffres.

L’analyse

A l’heure de jeu on ne voyait pas comment, compte tenu de la pluie incessante et de la domination des avants Carcassonnais, le TPR aurait pu l’emporter. Le salut est venu du banc alors que les Bigourdans étaient menés 8-15 par des visiteurs souverains. Les Tarbais venaient d’encaisser un 15-0 et multipliaient les erreurs à l’entame de la seconde période. Deux ballons perdus en touche, un sur une pénaltouche dans les 22 m audois et l’autre à 5 m de la ligne, un renvoi en touche directe... Un essai en contre sauvé près de la ligne et une nouvelle pénalité concédée sur une mêlée à 5 m ressemblaient à la chronique d’une défaite inéluctable. C’est alors que le coaching de Pierre-Henri Broncan a changé la face du match. Avec une première ligne flambant neuve et l’entrée de Domolaïlaï et de Fono, les avants tarbais ont sonné la révolte. Le pack revigoré, en remportant la bataille des rucks et de la mêlée, a fait basculer la rencontre. D’abord sur deux pénalités en touche, grâce auxquelles le TPR est revenu à 1 point. Dès lors les Tarbais n’ont plus lâché la gorge de leurs adversaires et ont enfoncé le clou par deux nouvelles pénalités de Laharrague pour l’emporter par cinq points d’écart. Ceux de l’essai de Laharrague qui a inscrit la totalité des points bigourdans. L’ouvreur tarbais n’a connu qu’un seul échec sur la transformation de son essai en coin après un sprint de 60 m ! Prétorius, qui a connu aussi un échec, a réussi le plein au tableau d’affichage pour Carcassonne.

Tarbes ouvre le score sur une pénalité de Laharrague après un bel enchaînement (3-0). La mêlée tarbaise domine et perturbe la sortie du ballon sur introduction audoise dans les 40 m bigourdans. Le contre tarbais est fulgurant avec Lilo, Manu et Laharrague à la conclusion. Les Tarbais multiplient alors les fautes de mains et sortent peu à peu du match. Carcassonne prend le dessus devant et le pack tarbais subit en mêlée, dans les rucks et sur les ballons portés. Prétorius, sur pénalité à 42 m en biais réduit d’abord le score pour une faute au sol (8-3). Après un échec des 40 m l’ouvreur sud-Africain passe un drop (8-6) après un mauvais renvoi tarbais aux 22 m, puis ajoute deux nouvelles pénalités (8-9 et 8-12), pour des fautes au sol. A la reprise les Tarbais cumulent les fautes et les erreurs sans trop de conséquence au score. Brana est poussé en touche à 5 m mais les Bigourdans perdent le ballon en touche et concèdent une mêlée à 5 m. Une mêlée en souffrance et une pénalité qui porte le score à 8-15. La messe semble dite jusque à l’entrée des remplaçants. Le match bascule alors en 2’ sur deux fautes en touche punies des 49 m (11-15) et des 48 m (14-15) par Laharrague. Vilaret, qui a pris le relais de Prétorius, échoue des 48 m. C’est l’autre tournant du match. Les Tarbais déchaînés monopolisent le ballon et châtient les Audois dans tous les contacts. Laharrague redonne l’avantage sur une mêlée enfoncée (17-15). Casals après plusieurs enchaînements échoue à 2 m de l’en-but mais Laharrague rajoute trois points de plus (20-15) et conforte la victoire à 2’ de la fin.